Nos dossiers

Faut-il aérer ou décanter son vin, les différents cépages, les dénominations du champagne… Autant de questions auxquelles nous essayons de répondre en toute simplicité à travers nos dossiers.

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coravin

Le coravin, c’est quoi ?


Depuis quelques temps déjà, le Coravin est un objet qui pointe de plus en plus le bout de son nez (ou de son aiguille) dans le monde du vin. J’ai eu plusieurs occasions d’apercevoir cet appareil dans différentes dégustations, sans pour autant y accorder de l’intérêt. Depuis que je l’ai également découvert dans deux de mes bars à vins fétiches…

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bellota pata negra

Pata Négra – Dossier sur le Jambon Ibérique


Les jambons « Pata Négra » sont souvent associés aux meilleurs jambons du monde. Mais que se cache t-il vraiment derrière le terme « Pata Négra » ? Tous les Pata Négra se valent-ils ? Il y a t-il une différence entre un Pata Négra et jambon ibérique ? Voici un dossier complet afin de comprendre l’univers de ce jambon d’exception. Nous souhaitons vous…

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bouchon champagne

Champagne : les différentes appellations


A l’approche des fêtes de fin d’année, le champagne prend une place encore plus importante qu’à l’accoutumée. Boisson d’exception, on en boit principalement pour les belles occasions. Mais pas que! Le tout est d’arriver à s’y retrouver parmi les différents champagnes. Quel champagne choisir ? Nous allons essayer d’apporter quelques réponses quant aux grandes différences dans les appellations. LE CHAMPAGNE…

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carafe a decanter

Aérer ou décanter un vin ?


On voit régulièrement des carafes à « décanter » ou/et à « aérer » sur les tables, mais il est nécessaire de savoir la différence entre ces deux typologies de carafes car il en existe une ! Les carafes à aérer Une carafe dite d’aération permet d’oxygéner le vin tout simplement. Très clairement, c’est le même procédé que lorsque nous faisons tourner le vin…

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