BurdiVino, le blog qui parle du vin, en toute simplicité

Bienvenue sur BurdiVino, le blog qui parle du vin en toute simplicité. Je suis Thibaud, un passionné du monde du vin. Loin d’être un expert, mais plutôt un simple amateur des bonnes choses, je vous partage à travers ce blog mes coups de cœurs, mes dernières découvertes et tout ce qui peut concerner de près ou de loin cet univers passionnant du vin. 

Cépage Gamay

Cépage Gamay

Souvent jugé un peu trop vite, le Gamay traîne une réputation un brin injuste. Trop léger ? Pas sérieux ? “Ah, du Beaujolais nouveau ?” Voilà le genre de raccourci qu’on entend encore. Et pourtant… ce cépage a bien plus à offrir qu’un simple vin de bistrot. Quand il...

Maturité phénolique : où quand le raisin est vraiment prêt

Maturité phénolique : où quand le raisin est vraiment prêt

Vous avez sûrement déjà entendu ce mot, lâché comme une évidence par un vigneron passionné : “On a attendu la maturité phénolique.” Mais au fond, qu’est-ce que ça veut dire ? Et pourquoi ça compte autant ? Spoiler : ce n’est pas juste une question de sucre. C’est bien...

Les 120 ans des vins Descombe : Beaujolais engagé, vin inspiré

Les 120 ans des vins Descombe : Beaujolais engagé, vin inspiré

Des racines solides, la tête dans les vignes... et un pied dans le futur. Voilà comment on pourrait résumer l’esprit Descombe, qui fête cette année ses 120 ans. Une maison centenaire, oui. Mais qui n’a jamais été aussi jeune dans sa façon de penser le vin. Et ça,...

Pourquoi le degré d’alcool des vins augmente-t-il ?

Pourquoi le degré d’alcool des vins augmente-t-il ?

Vous l’avez sans doute remarqué : ces dernières années, les étiquettes affichent des degrés qui flirtent plus souvent avec les 14 ou 15 % qu’avec les 12 %. Est-ce juste une impression ? Pas du tout. Le degré d’alcool des vins grimpe, et pas seulement dans les climats...

Brouilly ”Clos Reisser” Château POUGELON

Brouilly ”Clos Reisser” Château POUGELON

Il y a des vins qu’on n’oublie pas. Parce qu’ils vous surprennent dès la première gorgée. Parce qu’ils racontent quelque chose, sans en faire des tonnes. Le Clos Reisser, Brouilly du Château de Pougelon, c’est ça. Une pépite comme on les aime : discrète, élégante,...

Les dernières pépites dégustées !

Le saviez-vous ?

Les anecdotes insolites sur le vin

On peut faire du vin blanc avec un cépage rouge…

Pour produire 1 bouteille de vin de 75cl, il faut 1 kilo de raisin !  

La Géorgie est considérée comme le berceau du vin.

Le liège est utilisé depuis 500 ans avant J.C pour le bouchage des bouteilles… Des précurseurs ! 

Le vin préféré de Napoléon était le Chambertin. De l’ambition et des goûts de luxe !

Le vin orange est un vin blanc vinifié comme un vin rouge. Très en vogue, ce vin était déjà produit durant l’Antiquité !

Nos dossiers vin les plus lus

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Le malbec, cépage noir aux origines françaises, a su conquérir le monde viticole grâce à ses vins...

Le cépage Merlot

Le Merlot est l'un des cépages les plus appréciés au monde, reconnu pour sa souplesse et son...

Pourquoi le blog vin BurdiVino  ?

BurdiVino, c’est la rencontre de deux copains, Romain et Thibaud, tous deux amateurs du vin et de la vie ! En discutant autour d’un vin (bien évidemment), nous avons fait le constat que le monde du vin pouvait sembler parfois très inaccessible et très (trop?) guindé. Bien souvent, on ne comprenait pas grand-chose au vocabulaire œnologique, et étions incapable de sortir des grands mots lors d’une dégustation. Le vin, on l’aime ou où l’aime moins, on le ressent et on le décrit à notre manière.

Avec ce blog, notre objectif est simple : démystifier l’univers du vin et le rendre accessible à tous. Que vous soyez un néophyte curieux ou un amateur éclairé, nous souhaitons vous offrir un espace où la passion du vin est célébrée, où la connaissance se partage en toute simplicité, et où chaque coup de cœur devient une découverte à savourer ensemble.

En matière de vin, il faut savoir faire passer le plaisir avant le prestige.

Burdivino Origine