BurdiVino, le blog qui parle du vin, en toute simplicité
Bienvenue sur BurdiVino, le blog qui parle du vin en toute simplicitĂ©. Je suis Thibaud, un passionnĂ© du monde du vin. Loin d’ĂȘtre un expert, mais plutĂŽt un simple amateur des bonnes choses, je vous partage Ă travers ce blog mes coups de cĆurs, mes derniĂšres dĂ©couvertes et tout ce qui peut concerner de prĂšs ou de loin cet univers passionnant du vin.Â

Pourquoi le degrĂ© d’alcool des vins augmente-t-il ?
Vous lâavez sans doute remarquĂ© : ces derniĂšres annĂ©es, les Ă©tiquettes affichent des degrĂ©s qui flirtent plus souvent avec les 14 ou 15 % quâavec les 12 %. Est-ce juste une impression ? Pas du tout. Le degrĂ© dâalcool des vins grimpe, et pas seulement dans les climats...

Brouilly âClos Reisserâ ChĂąteau POUGELON
Il y a des vins quâon nâoublie pas. Parce quâils vous surprennent dĂšs la premiĂšre gorgĂ©e. Parce quâils racontent quelque chose, sans en faire des tonnes. Le Clos Reisser, Brouilly du ChĂąteau de Pougelon, câest ça. Une pĂ©pite comme on les aime : discrĂšte, Ă©lĂ©gante,...

Combien de sucre dans un verre de vin ?
Le vin, câest du raisin, donc du sucre. Mais combien exactement ? Une question quâon se pose rarement en trinquant, et pourtant⊠La rĂ©ponse pourrait bien vous surprendre, surtout si vous surveillez votre consommation de sucre ou si vous ĂȘtes simplement curieux de...

Les Petites Jamelles : l’art de vivre du Midi
Nichées entre mer et garrigue, Les Petites Jamelles incarnent une nouvelle façon de boire les vins du Sud. Frais, fruités, accessibles, mais sans rien sacrifier à l'élégance. Pensée comme une invitation à la découverte, cette gamme de trois cuvées (blanc, rosé, rouge)...

A la découverte des vins de Savoie
Nichés entre lacs et montagnes, les vins de Savoie restent encore un trésor confidentiel du paysage viticole français. Et pourtant, ce petit vignoble, accroché aux pentes alpines, regorge de pépites à découvrir. Vins blancs cristallins, rouges de caractÚre, bulles...

« Cahors, RĂ©vĂ©lations Malbec ! » : le malbec Ă l’honneur dans toute la France du 8 au 20 avril
Si vous cherchez une bonne excuse pour pousser la porte de votre caviste prĂ©fĂ©rĂ© en avril, en voici une toute trouvĂ©e : lâĂ©vĂ©nement "Cahors, RĂ©vĂ©lations Malbec !" revient pour une 6e Ă©dition savoureuse du 8 au 20 avril 2025, et ça promet dâĂȘtre un vrai festival de...
Les derniÚres pépites dégustées !
Brouilly âClos Reisserâ ChĂąteau POUGELON
Il y a des vins quâon nâoublie pas. Parce quâils vous surprennent dĂšs la premiĂšre gorgĂ©e. Parce...
Champagne Beaumont des CrayĂšres – Grand RosĂ©
Le Champagne Beaumont des CrayÚres Grand Rosé est une cuvée emblématique qui incarne l'élégance et...
Domaine la Perruche Clos de Chaumont – Saumur Champigny
Le Domaine la Perruche, niché sur les hauteurs de Montsoreau, signe une cuvée pleine de caractÚre...
Marestel – La Cave Du PrieurĂ©
NichĂ©e au cĆur des vignobles savoyards, la Cave du PrieurĂ©, dirigĂ©e par la famille Barlet depuis...
Champagne Warnet et Fils – CuvĂ©e Lâexception
Le monde du champagne ne manque pas de maisons prestigieuses, mais certaines cuvées se démarquent...
Champagne Serge Rafflin – CuvĂ©e La Griff’ Blanc de Noirs
Les amateurs de champagnes de caractÚre, accrochez-vous : le domaine Serge Rafflin dévoile une...
Le saviez-vous ?
Les anecdotes insolites sur le vin
On peut faire du vin blanc avec un cĂ©page rougeâŠ
Pour produire 1 bouteille de vin de 75cl, il faut 1 kilo de raisin ! Â
La Géorgie est considérée comme le berceau du vin.
Le liĂšge est utilisĂ© depuis 500 ans avant J.C pour le bouchage des bouteilles… Des prĂ©curseurs !Â
Le vin prĂ©fĂ©rĂ© de NapolĂ©on Ă©tait le Chambertin. De l’ambition et des goĂ»ts de luxe !
Le vin orange est un vin blanc vinifiĂ© comme un vin rouge. TrĂšs en vogue, ce vin Ă©tait dĂ©jĂ produit durant l’AntiquitĂ© !
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Si vous cherchez une bonne excuse pour pousser la porte de votre caviste préféré en avril, en...
Le cépage Malbec
Le malbec, cépage noir aux origines françaises, a su conquérir le monde viticole grùce à ses vins...
Champagne Beaumont des CrayĂšres – Grand RosĂ©
Le Champagne Beaumont des CrayÚres Grand Rosé est une cuvée emblématique qui incarne l'élégance et...
Domaine la Perruche Clos de Chaumont – Saumur Champigny
Le Domaine la Perruche, niché sur les hauteurs de Montsoreau, signe une cuvée pleine de caractÚre...
Le cépage Merlot
Le Merlot est l'un des cépages les plus appréciés au monde, reconnu pour sa souplesse et son...
Combien de verres contient une bouteille ?
Imaginez-vous lors d'un dĂźner entre amis, une bouteille de vin Ă la main, et cette question...
Accords mets et champagne : que manger avec le champagne ?
Le champagne est souvent perçu comme un vin de célébration, réservé aux grandes occasions et aux...
Le pot lyonnais : une tradition vinicole emblématique
Le pot lyonnais est un objet emblématique de la culture et des traditions de Lyon, ville réputée...
Qu’est-ce qu’un vin perlant ?
Imaginez déguster un vin blanc frais qui, une fois versé dans votre verre, révÚle de délicates...
Marestel – La Cave Du PrieurĂ©
NichĂ©e au cĆur des vignobles savoyards, la Cave du PrieurĂ©, dirigĂ©e par la famille Barlet depuis...
Pourquoi le blog vin BurdiVino ?
BurdiVino, c’est la rencontre de deux copains, Romain et Thibaud, tous deux amateurs du vin et de la vie ! En discutant autour d’un vin (bien Ă©videmment), nous avons fait le constat que le monde du vin pouvait sembler parfois trĂšs inaccessible et trĂšs (trop?) guindĂ©. Bien souvent, on ne comprenait pas grand-chose au vocabulaire Ćnologique, et Ă©tions incapable de sortir des grands mots lors d’une dĂ©gustation. Le vin, on l’aime ou oĂč l’aime moins, on le ressent et on le dĂ©crit Ă notre maniĂšre.
Avec ce blog, notre objectif est simple : dĂ©mystifier l’univers du vin et le rendre accessible Ă tous. Que vous soyez un nĂ©ophyte curieux ou un amateur Ă©clairĂ©, nous souhaitons vous offrir un espace oĂč la passion du vin est cĂ©lĂ©brĂ©e, oĂč la connaissance se partage en toute simplicitĂ©, et oĂč chaque coup de cĆur devient une dĂ©couverte Ă savourer ensemble.
En matiĂšre de vin, il faut savoir faire passer le plaisir avant le prestige.