Voici un blanc du Languedoc qui a retenu toute mon attention. J’avais entendu beaucoup de bien de ce Mas de Daumas Gassac, et il faut dire que c’était justifié.
Une belle robe aux reflets dorés, la vue est déjà très plaisante.
En bouche, j’ai senti les agrumes et les fruits exotiques avec une superbe harmonie. Ce Mas de Daumas Gassac est bien rond, gras et obtient une belle caudalie.
Avec ses 11.6 g/L de sucre, c’est un vin avec un peu de sucre mais pas trop (Je ne suis pas grand fan des vins liquoreux…).
Durant cette soirée, je l’ai accompagné avec du saumon fumé, de l’anguille fumée et une petite boite de caviar de Neuvic.
Etant donné que le saumon est tout de même gras, ce vin s’est parfaitement marié.
Néanmoins, pour des fruits de mer comme les huîtres, je conseille un blanc moins sucré.
On peut dire sans complexe que c’est un grand blanc du Languedoc. Vous pouvez y aller les yeux fermés !
Informations pratiques : Mas de Daumas Gassac
Nom du vin : Mas de Daumas Gassac
Pays : France
Appellation/Région : IGP Hérault
Millésime : 2014
Couleur : Blanc
Cépage(s) : 24% Viognier / 23% Chardonnay / 24% Petit Manseng / 13 % Chenin Blanc / 6% autres
Prix : environ 28€
Où le trouver ? Cash Vin / Vinatis
Ma note : 8,9/10