Ayant vécu en Alsace, les vins blancs de cette région font partie de mes coups de cœur. Un blanc d’Alsace ne ressemble à rien d’autre. Un Riesling est un Riesling : point barre.
Pour accompagner des fruits de mer, j’ai opté pour un Riesling « Steinweg » sur le millésime 2014 très bien conseillé par la CUV de Bordeaux.
Nous avons particulièrement apprécié ses arômes d’agrumes et donc de citron présents et très bien équilibrés. Ni trop, ni pas assez. L’acidité était forcément présente (due au cépage Riesling) mais très bien maîtrisée avec une belle richesse aromatique.
En accord mets et vin, ce Riesling Steinweg sera parfait sur du poisson, une belle viande blanche ou bien entendu avec des fruits de mer.
Étonnamment, nous avons trouvé qu’une fois aéré, ses arômes s’arrondissaient. Le vin monte d’un niveau.
Ce vin provient du domaine Domaine Fleith-Eschard qui propose également un Sylvaner, un Gewurztraminer et un pinot gris !
Informations pratiques : Riesling Steinweg 2014
Nom du vin : Steinweg
Pays : France
Appellation/Région : Alsace
Millésime : 2014
Couleur : blanc
Cépage(s) : Riesling 100%
Prix : environ 18 €
Où le trouver ? CUV de Bordeaux
Ma note : 8,6/10